К вопросу обогащения пищевых продуктов селеном
Авторы: Голубкина Н.А., Хотимченко С.А., Тутельян В.А.Год: 2003
Издание: Микроэлементы в медицине, Выпуск 4, С.1-5
скачать файл ( *.pdf 279 Кб )
Реферат
Рассматриваются данные селенового статуса населения России, токсичность БАД, содержащих селен, биологические последствия хронического приема повышенных доз микроэлемента, опыт зарубежных стран по оптимизации селенового статуса населения. Дается обоснование нецелесообразности и опасности для населения обогащения продуктов питания селеном. Рассматриваются органические соединения селена - селенопиран и диметил диимидазолид селенида, отмечается их перспективность для разработки БАД к пище и специализированных продуктов питания профилактического назначения.