Йодказеин - перспективная пищевая добавка к детскому питанию для решения проблемы йодной недостаточности детей раннего возраста
Авторы: А.Ф. Цыб, О.В.Томчани, Л.Л.Бозаджиев, А.Я.Гончарова,Р.А.Розиев, В.В.Шахтарин, В.К.Подгородниченко, О.В.ТимохинаГод: 2002
Издание: Развитие индустрии детского питания на молочной основе в ХХI веке: Сборник докладов участников междунар.конференции.- М., C.111-115.
скачать файл ( *.pdf 156 Кб )
Реферат
Динамику современного течения в Российской Федерации характеризует значительное увеличение распространенности эндемического зоба у детей и подростков и рост его проявлений у детей раннего возраста. С дефицитом йода связывают самые различные клинические проявления: во внутриутробном периоде - патологии беременности, врожденные аномалии, рост младенческой смертности, кретинизм, в периоде новорожденности - врожденное снижение функции щитовидной железы, у детей и подростков систематические проявления зоба, снижение интеллектуального и физического развития. Использование неорганических соединений йода для обогащения продуктов детского питания, особенно для детей раннего возраста, выглядит более чем сомнительным, достаточно проблематично организовать эффективное и безопасное восполнение йодного дефицита у детей раннего и грудного возраста традиционными средствами пищевой коррекции. Это объясняется относительно более высокой потребностью в йоде у интенсивно растущего организма, малым количеством употребляемой пищи, однообразием структуры питания, крайне низким содержанием йода в коровьем молоке, кефире и молочных продуктах в районах йодного дефицита. Коррекция йодного дефицита в грудном возрасте возможна только посредством организации специализированного питания ребенка. Научно производственное предприятие «Медбиофарм» совместно с Медицинским радиологическим научным центром РАМН разработало и исследовало новое органическое соединение - йодказеин, в котором йод связан прочной химической ковалентной связью с тирозиновыми остатками молочного белка-казеина. Применение йодказеина в детском питании позволит решить проблему ликвидации йодной недостаточности у детей раннего возраста. Это станет реальным благодаря доказанной безопасности йодированного белка, качественного усвоения вследствие его физиологичности, точности его дозирования, необременительности его применения в технологическом процессе производства продуктов детского питания.