Функциональная пригодность йодказеина для профилактики йодной недостаточности
Авторы: Цыб А.Ф., Розиев Р.А., Гончарова А.Я., Григорьев А.Н., Скворцов В.Г., Бозаджиев Л.Л., Подгородниченко В.К., Томчани О.В.Год: 2001
Издание: Вестник РАМН.- № 6.- С.17-21.
скачать файл ( *.pdf 194 Кб )
Реферат
Изучена функциональная пригодность препарата "Йодказеин" (производства НПП "МЕДБИОФАРМ") как средства для профилактики йодной недостаточности. Использовались радиометрические методы исследования "ин виво" и "ин витро". Испытания были проведены на 170 белых беспородных крысах обоего пола, весом 160-200 г. Животные были разделены на две группы. Первая группа крыс находилась на рационе, дефицитном по содержанию йода. Второй группе животных ежедневно в течение недели добавляли в рацион водный раствор йодказеина, содержавший до 5 мкг йода, что соответствует физиологической норме потребления йода. Характер, динамику усвоения органического йода (131I-казеина) изучали в сравнении с аналогичными показателями при введении неорганической соли йода (Na131I). Для биологических испытаний использовали хроматографически чистый йодказеин, меченный 131I, активностью 370 кБк. В качестве источника соли неорганического йода в эксперименте использовали Na131I активностью 370 кБк. Для изучения фармакокинетики меченых препаратов использовали автоматический гамма-счетчик GAMMA-550 фирмы BECMAN (США) и сцинтилляционную гамма-камеру MB-9200 фирмы GAMMA (Венгрия). Сканирование на гамма-камере проводили через 30 минут, 2, 4, 10 часов, через 1,2,3,4,6 и 8 суток для определения величины накопления и скорости выведения 131I- казеина и Na131I из организма животных.
Результаты исследований: при введении йодказеина в условиях йодного дефицита щитовидная железа поглощает йод в большем количестве, чем при введении в виде неорганической соли. Пик накопления йода при введении йодказеина наблюдается через 4 часа, а при введении неорганической соли йода через 2 часа. Выведение йода, поступающего в виде йодказеина в условиях йодного дефицита, происходит более медленно. Динамика накопления-выведения йода в щитовидной железе при введении йодказеина у животных, находившихся на йоддефицитной диете, и с нормальным содержанием йода в рационе была сходной, отличаясь большей степенью накопления при дефиците йода. Задержка йода в щитовидной железе при введении его в виде неорганической соли у животных с нормальным содержанием йода в рационе была существенно больше, чем у животных, находившихся на йоддефицитной диете. Результаты исследований по выведению йода из организма при поступлении его в связанном с белками (казеином) виде подтверждают представление об участии печени в регулировке йодного обмена.
По данным экспериментальных исследований можно сделать выводы о полной функциональной пригодности Йодказеина для профилактики йодной недостаточности.