Хлебобулочные изделия, обогащенные йодказеином, как эффективное средство профилактики йодной недостаточности населения
Авторы: Цыб А.Ф., Гончаров Л.Н., Бозаджиев Л.Л., Гончарова А.Я., Розиев Р.А., Шахтарин В.В., Подгородниченко В.К., Григорьев А.Н., Артамонова Т.Н., Клепов А.Н., Васильева Н.А.Год: 2003
Издание: Современное хлебопекарное производство, перспективы его развития: Сборник научных трудов 4-ой Межрегиональной научно-практической конференции, 18 февраля 2003 года. Екатеринбург, С.32-36.
скачать файл ( *.pdf 158 Кб )
Реферат
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, йододефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных болезней человека. Хронический недостаток йода приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы, участвующих во всех процессах обмена веществ и контролирующих тканевое дыхание всех клеток организма, их энергетическое обеспечение, поэтому его негативные последствия носят системный характер. Наиболее приемлемым методом борьбы с эндемическим зобом в настоящее время считается йодная профилактика путем йодирования пищевых продуктов. Рассматриваются результаты исследований применению органического соединения йода - йодказеина для профилактики йодной недостаточности в Калужской и Брянской областях.