Дефицит йода восполняет йодказеин
Авторы: не указаныГод: 2001
Издание: Медицинский курьер. №3-4.- С.46.
скачать файл ( *.pdf 247 Кб )
Реферат
Одна из важнейших медико-социальных проблем России - дефицит йода. Более 100 млн россиян живут в так называемых эндемичных районах с недостаточным содержанием этого жизненно важного микроэлемента в почве, воде и, соответственно, в продуктах питания. Если организму не хватает его, замедляется интеллектуальное развитие, возникают неожиданные и разнообразные расстройства. Потребность в йоде в день для малышей грудного возраста – 50 мкг, 90 – для детей 2 – 6 лет, 120 для 7 –12 летних и 150 мкг для всех остальных возрастных групп. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве йода –до 200 мкг.
Самый распространенный в мировой практике метод восполнения дефицита йода – обогащение поваренной соли йодидом или йодатом калия. Однако существуют серьезные проблемы, связанные с технологией йодирования соли, ее хранением до использования в продуктах питания... Специалисты Медицинского радиологического научного центра РАМН предложили альтернативный метод – обогащение продуктов питания Йодказеином, производимым в Обнинске совместно с НПП "Медбиофарм". Новый препарат представляет собой йодированный по тирозиновым основаниям молочный белок казеин. Анализ данных комплексных биохимических, морфологических и других исследований показал, что препарат функционально эффективен и безопасен. Усвоение йодированного казеина больше при недостатке йода в организме и меньше при его нормальном поступлении с продуктами питания.