Йодказеин в профилактике йоддефицитных состояний у военнослужащих

Авторы:  Раков А.Л., Жмакин И.А., Баканов К.Б., Шахтарин В.В., Белякова Н.А.
Год:  2003 г
Издание:  Военно-медицинский журнал № 5. С.37-40
скачать файл ( *.pdf 200 Кб )

Реферат

Изучалась эффективность внесения в рацион военнослужащих йодированных пищевых продуктов для устранения дефицита йода и улучшения их физической работоспособности и психологического состояния. Было обследовано 162 военнослужащих срочной службы. Оценивались йодная недостаточность, функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы, физическая работоспособность, проводилось психологическое тестирование. В качестве йодированного пищевого продукта использовался хлеб обогащенный йодказеином (ТУ-9110-002-48363077-99) с содержанием йода 46 мкг/100 г, отпускаемого по утвержденным суточным нормам.
Исходно медиана йодурии в обеих группах обследуемых соответствовала средней степени тяжести йодной недостаточности. Через 9 месяцев у солдат, рацион которых содержал йодированный хлеб, медиана йодурии соответствовала норме. Средняя физическая работоспособность достоверно увеличилась по сравнению с первоначальной, улучшились показатели состояния памяти и внимания. У солдат, получавших рацион без йодированного хлеба, состояние изучаемых параметров через 9 месяцев осталось без изменений.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о необходимости обязательного проведения профилактики йодной недостаточности у военнослужащих и эффективности применения для этой цели йодированного йодказеином хлеба.