Этап реального развития

7 Декабря 2012

   Прошедший недавно в городе 3-й инновационный форум, в этот раз посвященный только фармацевтике, смело можно назвать прорывным. Количество перешло в качество, сложилась совершенно новая ситуация, реальный процесс создания фармацевтического кластера вышел на финишную прямую. Одну из ключевых ролей в этом процессе играл и играет Парк активных молекул (ПАМ), созданный по инициативе и с непосредственным участием компании “Медбиофарм”.
    В истории становления инновационной экономики в городе были взлеты и падения, были ситуации, когда препятствия казались непреодолимыми, но энтузиасты не складывали рук, предлагали новые решения, и опять открывались перспективы развития. Одним из моторов инновационного движения выступал и выступает руководитель группы компаний “Медбиофарм” Рахим Розиев, с которым мы беседуем об итогах прошедшего форума.

    - Чем отличался нынешний форум от предыдущих?
    - Большая часть таких встреч проводится, чтобы показать амбиции региона, привлечь инвесторов. Поэтому на них обычно говорят об инновациях в целом. Но если копнуть глубже, то в каждой отрасли своя специфика, свои проблемы, требующие решения. На этом форуме мы решали очень конкретные наболевшие вопросы по разным направлениям биофармацевтики, обсуждали проблемы крупных фармкомпаний, пришедших в регион. Больной вопрос – долгая процедура регистрации лекарств, уже производимых такой компанией в Европе. Завод построен, люди набраны, а разрешения на выпуск лекарств нет. Долгая бюрократическая процедура получения разрешений не особо беспокоит чиновников Минздрава, а компании несут большие потери. Есть и еще ряд вопросов, требующих четкого и понятного решения.
    Для меня, конечно, наиболее интересна инновационная составляющая биофармацевтики. На форуме нам удалось собрать серьезных и компетентных игроков в этой области, это ведущие исследовательские центры страны – Томск, Пущино, Черноголовка, Москва. Поставлена цель – выйти на новый уровень взаимоотношений. Мы, разработчики новых лекарств, сталкиваемся с такой проблемой – проводим испытания лекарств в России по своим протоколам, и это занимает примерно два года, а когда идем на Запад к крупным фармкомпаниям, то у них совершенно другие требования, другой протокол испытаний. В чем-то наши требования строже, в чем-то их, и мы вынуждены тратить еще два года, чтобы заново провести исследования. Нам важно объединиться, чтобы координировать исследования, проводимые у нас, с требованиями, предъявляемыми на мировом рынке, потому что наш продукт должен отвечать требованиям мирового рынка. Важно было не только собраться всем вместе, но и объединить свои усилия, понять, что хотят от нас зарубежные партнеры. Любая зарубежная компания обращается за экспертизой к своим ученым, и очень важно, когда эти ученые говорят – этих разработчиков мы знаем, они работают по единым с нами протоколам, их результатам можно доверять.
    Когда мы говорим, что прошедший форум – это прорыв в другое измерение, то понимаем под этим конкретные вопросы, задачи. Результат форума – все ведущие исследовательские центры России договорились, что будут объединять свои усилия, и что площадкой для такого объединения станет наш Калужский фармкластер, а в инновационной, исследовательской части – Парк активных молекул. Это серьезнейший результат форума. Мы собираем компетенции на одной площадке, работаем по единым стандартам, и таким образом становимся признанным интегратором. Пока мы делаем первые шаги, но для нас важно, что нас признают центром компетенций, центром выращивания новых молекул. Сюда приходят идеи, сюда мы приглашаем инвесторов, здесь будет строиться технологическая инфраструктура. Мы создаем некий виртуальный институт, в котором смогут совместно работать ученые из Москвы, Томска и других мест. Современные информационные технологии позволяют это. Наш парк базируется на принципе сетевого партнерства.
  
    - На форуме достаточно остро ставили вопрос о кадрах.
    - У этой проблемы, о которой много говорят, две стороны. Фармацевтическим компаниям не хватает операторов, техников, людей, умеющих работать на высокотехнологичном оборудовании. В этой части работа в регионе ведется, и будет делаться. Мы же задумываемся о тех специалистах, которые смогут работать в инновационной сфере, заниматься исследованиями, разработками, анализом. Мы ведем сейчас работу с МГУ, МФТИ и Калужским университетом, чтобы у нас были созданы кафедры этих вузов. Считаю, это один из самых серьёзных вопросов. Нам нужен приток молодых кадров, а получить их быстро мы сможем только, если вовлечь старшекурсников. Они будут приходить в конкретные проекты, реализовать их на нашей базе, для них это будет не только учебный процесс, но и сразу вхождение в науку. По сути, мы хотим сделать здесь такую же систему, как та, которая уже реализована в МФТИ. Это площадка для выращивания молодых ученых с инновационным, предпринимательским мышлением. Кто-то станет исследователем, кто-то предпринимателем инновационной сферы. Создавая Парк активных молекул, мы параллельно создаем и образовательную структуру. У нас проходят форумы, выставки, рабочие совещания, а живое общение, дискуссии очень важны для появления новых решений. Здесь можно будет защитить свой продукт, услышать аргументацию коллег. Именно в такой среде формируются талантливые ученые, исследователи. Мы будем делать такую площадку, привлекая в качестве партнеров университеты. Соглашение с МГУ уже заключено. МФТИ также проявил заинтересованность, об этом на форуме заявили руководители института. То, что на одной площадке будут работать три вуза, дает преимущество всем, снижая затраты. Каждый приносит то, что может, и это позволяет надеяться, что мы совместно создадим эффективно работающую инфраструктуру. Ключевое значение мы придаем сотрудничеству с Калужским университетом.
    Сегодня одним из главных критериев эффективности вуза является ведение им исследовательских работ. Необходимо либо создавать собственные исследовательские структуры, либо объединяться с уже существующими. Не секрет, что таких структур в Калужском университете нет, до сих пор там был только образовательный процесс, и создавать их – дело не одного поколения. Университет в рамках Парка активных молекул получает такую структуру, куда можно привести студентов старших курсов и дать им возможность заниматься исследованиями. А мы получаем возможность дооснащения лабораторий, плюс к этому сможем получать гранты по линии университета. Сотрудничество выгодно и университету, и нам. Поддерживает эту идею и региональная власть. Не надо бояться, что Калуга нас проглотит. Давайте использовать то, что есть. Калужский университет – единственный региональный вуз, ничего другого, увы, нет. Науку у нас никто не отнимет, образовательный блок в Калуге, у нас исследовательская часть. К нам приходит молодежь, процесс взаимовыгодный. Если правильно и грамотно все сделать, мы можем создать пример создания полноценного регионального университета.
  
    - На каком этапе сейчас находится создание инфраструктуры ПАМ?
    - Парк уже есть, он функционирует как центр исследований, как место для работы малых предприятий в области биофармацевтики. Парк связан партнерскими отношениями с ведущими научными центрами. Весь вопрос в том, что имеющаяся база стала тесной. Нам нужны большие площади, большие компетенции. Малым предприятиям нужны не только разработки, но и возможность производить на контрактной основе субстанции, открывать производство готовых лекарственных средств, выходить с этой продукцией на рынок. Требуется все больше и больше услуг. ПАМ это целый ряд серьезных партнеров, пришедших к нам. Это и производство крупнотоннажных субстанций – компания «Бион», это наш партнер московский цех завода «Диод», это Пущинский научный центр, МГУ и его бизнес-инкубатор, 14 институтов органической химии РАН (некоммерческое партнерство «Орхимед»), выразили желание включиться в ПАМ и томские ученые. То есть это реально серьезная, сложная структура.
    Калужский фармкластер выиграл конкурс правительства России, по которому он получит 500 млн. рублей. Замгубернатора Максим Шерейкин на форуме заявил, что ПАМ является ключевым элементом фармкластера. Нам понадобится 3-4 года, чтобы в 5-7 раз увеличить технологическую инфраструктуру. Это все реально. Решения приняты.
   
    - В область пришли крупные фармацевтические компании. Как идет с ними взаимодействие?

    - Пока есть только устные заявления о намерениях, но ни одна из них не открыла в регионе свой исследовательский центр. Они все находятся в Европе, Америке. Пришли в основном, чтобы производить те препараты, которые уже имеют в своем портфеле. По сути, это то же отверточное производство. С российскими учеными эти компании пока не работают. Конечно, это во многом зависит от того, какую стратегию выбрала компания. Исследовательские работы – это тяжелый, долгий и весьма дорогой труд, финансировать который могут только крупные компании. Мы ставим задачу выйти со своими разработками на мировой рынок, это наша ключевая позиция. Ближе всех к взаимодействию с нами сегодня компания «Новартис». Она считает Парк своим партнером, и не раз заявляла, что есть высокий шанс построить с нами отношения по исследовательскому центру в России. В бизнесе очень важно иметь историю успеха. Если наше сотрудничество с «Новартис» окажется результативным, значимость и авторитет ПАМ существенно вырастет.
    Мы хотим стать точкой вхождения крупных компаний в Россию, чтобы нас видели, знали, что в России можно создавать новые оригинальные лекарства. Это большая задача и серьезная цель, и мы будем к ней стремиться.

Юрий Романов

"Час Пик" №32 (607)