Статус резидента получен, компетенция подтверждена

25 Июля 2011
В пресс-конференции по столь значимому поводу участвовал не только генеральный директор НИК «Медбиофарм» Рахимджан Розиев, но и Анатолий Сотников, возглавляющий Агентство инновационного развития – кластерное образование (АИРКО) – теперь уже для всех очевидно, что без участия этой структуры появление в Сколкове резидентов из Калужского региона проходило бы не столь быстрыми темпами. «Получение компанией «Медбиофарм» статуса резидента инновационного проекта «Сколково» есть знаковое событие, - сказал Анатолий Сотников журналистам. - Само по себе взаимодействие с государственными инновационными институтами развития является объективным индикатором успешности развития региона и свидетельствует о прорыве в этом направлении». Забегая вперед, скажем, что прорыв и вправду имеет место: помимо компании «Медбиофарм» резидентом «Сколкова» стала и другая компания из Обнинска – «Нейтронная терапия», входящая в местный кластер ядерных технологий. Мало того, в инновационный актив Калужского региона можно без ложной скромности записать и еще одного резидента-новичка «Сколкова» - компанию «СТМ», которая хотя и расположена в Екатеринбурге, но свой проект по созданию новейшего тепловоза будет реализовывать в Людинове на тамошнем заводе. Однако вернемся к компании «Медбиофарм». Создание «Сколкова» не только позволило «разбюрократить» процесс прохождения инновационных проектов до вожделенной стадии реализации, но и давать этим проектам экспертную оценку. К слову сказать, сам факт «сколковской» экспертизы уже сам по себе свидетельствует о мировом уровне проекта. А если учесть, что эксперты не просто критикуют проект как таковой, но и, указывая на узкие места в нем, дают практические рекомендации по усилению его «живучести», то можно с уверенностью утверждать, что, попав в «Сколково», любая инновационная разработка имеет реальные шансы выйти на международный рынок. «Сколково» является уникальной точкой приложения сил, - говорит в этой связи глава «Медбиофарма» Рахимджан Розиев. - Оно не только сделает нашу компанию конкурентоспособной на международном уровне, но и даст конечный результат, который выразится в продаже лицензий на наши инновационные разработки». Действительно, заявленный «Медбиофармом» инновационный проект в области фармацевтики получил высокую оценку экспертов фонда «Сколково», которыми, как известно, являются авторитетные иностранные и российские ученые, технологические предприниматели и венчурные инвесторы. Компания представила новый перспективный препарат, обладающий противовирусной активностью. И, как подтвердили исследования, являющийся эффективным в отношении вирусов гриппа, этот препарат успешно выдержал необходимые испытания и получил патентную защиту. Статус резидента «Сколкова» открывает для его обладателей новые, весьма широкие возможности и дает целый ряд преимуществ в виде налоговых преференций на срок до 10 лет: освобождение от налога на прибыль, страховые и таможенные льготы, а также доступ к государственным услугам и получению грантов до 300 млн. рублей. В общем, по словам Рахимджана Розиева, условия для реализации научно-исследовательских проектов в «Сколкове» созданы поистине сказочные. Однако глава «Медбиофарма» всегда был человеком реальных устремлений, и уже в мае 2011 года вопрос о создании в Калужском регионе биофармацевтического кластера «Парк активных молекул» при содействии все того же фонда «Сколково» был окончательно решен. В намерениях его компании стать общероссийской площадкой по упаковке активных молекул, доводя все инновационные разработки до уровня готовых продуктов или решений, интересных крупным отечественным и иностранным фармацевтическим производителям. Намерения же Агентства инновационного развития гораздо масштабнее, но лежат, по сути, в той же плоскости – добиться, чтобы Калужский регион стабильно входил в пятерку лучших субъектов Федерации по инновациям. «Это - как минимум, - сказал Анатолий Сотников. - Только продвигая инновации, можно подтверждать свою компетенцию». Глава АИРКО имел в виду, разумеется, компетенцию Калужского региона и в первую очередь компетенцию Обнинска.
vest-news.ru