МОЛЕКУЛЯРНЫЙ КЛАСТЕР
19 Мая 2011В Обнинске рассчитывают создать ведущую российскую биофармацевтическую площадку, но для этого необходима поддержка со стороны региональных властей. Руководитель компании «Медбиофарм» Рахимджан Розиев делится своими размышлениями в связи с открывающимся 19 мая в наукограде инновационным форумом.
- Какие задачи вы ставите перед собой на предстоящей встрече?
- Первоначально мы предлагали посвятить весь форум инновационной фармацевтике. Но жизнь внесла свои коррективы, и эта тема будет лишь одной из четырех выносимых на обсуждение. Так или иначе, могу со своей стороны ответить только на вопросы, касающиеся инновационного биофармацевтического кластера – ИБФК. Нам важно заявить об этой модели, о «Парке активных молекул», который мы намерены создать. Мы хотим услышать мнения всех тех, кто может быть заинтересован в таком кластере, получить от них замечания.
- А кто в этом заинтересован?
- Я вижу три таких группы. Первая – ученые, носители идей. Нам важно понять, что им сегодня требуется для того, чтобы их наработки превратились в готовый продукт. Вторая – сервисные компании. Биофармацевтика пользуется не только традиционными услугами, связанными с юридическим обеспечением, маркетингом, защитой интеллектуальной собственности. Есть и свои специфические виды сервиса, без которых кластер не может состояться. К ним относятся, в частности, исследование активных молекул, масштабирование технологий, то есть их доведение от пробирки до промышленного производства, составление регламента, написание статей, работа с регистрирующими органами и сопровождение документов, организация доклинических и клинических испытаний. На Западе все это давно организовано, а у нас такого перечня услуг практически нет, или их уровень очень низок. Сегодня в создание таких сервисных организаций вкладывает деньги и государство. И, наконец, третья заинтересованная группа – это инвесторы, финансовые институты. Их тоже нужно понять, выяснить, какие у них проблемы, чем кластер может привлечь подобные структуры. С учетом замечаний всех этих групп мы скорректируем предлагаемую нами концепцию, чтобы родился серьезный и осмысленный документ.
- Хорошо, документ вы подготовите. А что с ним дальше делать? Для чего он нужен?
- Дело в том, что сегодня уже не менее десяти российских регионов объявили, что хотят создать у себя фармацевтические кластеры. Завтра таких субъектов Федерации будет еще больше. Многие из них понимают кластер как место, куда можно привести производителей лекарств. Но 99 процентов наших фармацевтических компаний занимаются только упаковкой. Фактически это аналог отверточных производств, точно так же отсутствует полный цикл. В России практически нет площадок, где производят непосредственно субстанции, активные молекулы – действующее начало любого препарата. Поэтому нам важно показать, чем мы отличаемся от других. Мы хотим локализовать у себя научно-исследовательскую часть. В нашем случае под кластером мы понимаем, по сути, площадку, где можно комфортно разместить целый ряд предприятий. Каждое из них выполняло бы свою функцию. Они были бы нужны друг другу, и в целом весь этот блок позволял бы качественно и быстро доводить идеи до готового продукта. На такую уникальную площадку мы сможем приглашать ученых со всей страны и из-за границы. С другой стороны, она будет интересна крупным фармкомпаниям, которые станут покупателями нашей продукции. Мы собираемся продавать не только субстанции, но и интеллектуальные права на свои разработки. Пусть лекарства потом производят где угодно, но за двадцатилетний срок действия патента будут платить проценты с продаж. Мы не намерены разворачивать здесь крупнотоннажное производство и громоздкую логистику. Наша задача – концентрировать идеи и создавать интеллектуальную продукцию, обеспечивая высокую добавленную стоимость.
- При такой постановке задачи явно нужны серьезные партнеры. Будут ли они представлены на форуме?
- Мы пригласили руководство медицинского кластера «Сколково». Кластер там есть, но нет площадки, и они приглашают к себе различные российские организации, удовлетворяющие предъявляемым требованиям. Мы рассчитываем стать одной из научных организаций этого кластера. Необходимые документы уже поданы. Будут присутствовать также руководители технопарка и исследовательского наноцентра из немецкого города Мюнстера. С ними налаживается очень хорошее партнерство. Мы открыли там свой офис, арендовали лабораторию. Если думать о выходе на западный рынок, надо иметь там соответствующую площадку. Приедут представители подобного кластера из Франции. Приглашены наши партнеры из Института химического разнообразия. Эта организация входит в расположенный в Химках кластер «Северный», реализующий очень близкую нам модель. Они создали достаточно много интересных разработок, участвовали в подготовке стратегии «Фарма 2020», в том числе и в инновационной части. Еще в форуме будет участвовать руководитель некоммерческого партнерства «Архимед», объединяющего до 13 институтов органической химии РАН, расположенных в разных городах России, и несколько институтов РАМН. Из всех этих источников придут идеи. А финансовые институты развития будут присутствовать в лице «Роснано» и Российской венчурной компанией. Фактически все три блока, о которых мы уже говорили, будут представлены на форуме. В работе своей секции мы хотим уйти от заранее подготовленных докладов. Попытаемся построить диалог спикеров с залом, чтобы можно было поднять проблемы и получить на них ответы.
- Можно ли ожидать, что по результатам форума будут заключены конкретные соглашения?
- Мы юридически создали свой инновационный биофармацевтический кластер «Парк активных молекул». Это – наш бренд. В ближайшее время рассчитываем подписать соглашение с медкластером «Сколково». Оно очень важно для нас, поскольку в этом кластере есть ресурсы и условия для развития инновационных проектов. Готовим соглашения с «Роснано» и Российской венчурной компанией, с которой мы давно и плодотворно сотрудничаем.
Ключевой момент заключается в том, чтобы руководство области так же активно повернулось в нашу сторону, как оно сделало это при создании автомобильного кластера в Калуге. Тогда от региональных властей требовалось только выделить землю и подвести коммуникации, а в нашем случае ситуация сложнее. Чтобы к нам приходили идеи, чтобы мы могли их доводить до готового продукта, нужно создать инфраструктурные объекты – аналитический центр, центр технологического инжиниринга, участок контрактного производства биосубстанций и прочее. Без этого невозможно говорить об инновационном кластере. Над созданием такой инфраструктуры мы работаем с упомянутыми институтами развития. Они готовы вкладывать деньги, но при условии софинансирования со стороны региона. «Роснано» и Российская венчурная компания могли бы взять на себя до 75 процентов стоимости, но остальное должна добавить область. И, конечно, финансовым институтам нужны гарантии, что есть реальная возможность подключиться к теплу, газу, что все необходимые разрешения будут выданы без проволочек. Это сегодня одно из «узких мест», тем более что научная инфраструктура у нас есть – и своя, и та, которой мы можем пользоваться. Нам не нужно иметь у себя абсолютно все оборудование. Многие исследовательские работы можно проводить в тех научных учреждениях, где необходимая аппаратура имеется, в том же МГУ или институтах органической химии. Но есть вещи, которых нет нигде. Их нужно строить. Если мы сможем убедить руководство области – станем лидирующей биофармацевтической площадкой в стране. У нас есть команда, идеи, интеллектуальная составляющая, возможности и опыт. Работа идет, она не начинается и не заканчивается форумом, который является лишь звеном на нашем пути. Путь этот долог и труден, но мы продвигаемся по нему и, надеюсь, создадим нормальный кластер.
Источник Час Пик, №13(567) от 13/05/2011